Мирко (miroslavsvet) wrote,
Мирко
miroslavsvet

Categories:

Бедный бельгиец

Довелось мне как-то в течение месяца обитать в одной каюте с бельгийцем (валлонцем). Конечно, по одному индивидууму нельзя судить обо всей нации (в данном случае о половине Бельгии), но человечек оказался крайне занятным.

Звали его Антуан, и занимался он, вроде, климатическими моделями. Пока он разбирал свои шмотки, ибо приехал на день позже меня, я вытащил две бутылки Джека, услышав от него протяжное "оуууу". Ему я предлагать не собирался ни в коем разе, у нас там свой междусобойчик собирался, но делать нечего, спросил у него, будет ли. На меня уставились два удивлённо-испуганных глаза и, замахав руками, бельгиец обозначил своё отношение к алкоголю. Ну, всё понятно, подумалось мне, теперь он станет считать, что живёт вместе со страшным бухающим бородатым русским, ну и далее по списку балалайки, матрёшки и медведи.

По расписанию мы почти не пересекались: я постоянно работал в ночную вахту в гидрохимической лабе, он участвовал в лекциях летней школы для студентов (summer school). Казалось бы, какие в таком случае проблемы? Но не тут то было! Как-то, ещё в начале экспедиции вызвал меня к себе один из начальников экспедиции (всего таковых было три) и начал ездить по мозгам. Я, видите ли, заходя в каюту, утром громко закрыл дверь и помешал моему дорогому соседу сладко спать. Я послушал-послушал и разразился тирадой на тему того, что расписание у нас пересекается лишь раз в сутки, когда один засыпает, другой просыпается, и в отличие от моего распрекрасного соседа я не ною, когда он там начинает делать свои грязные дела. Придя потом в каюту, встретил улыбающегося мне Антуана, мысленно высказался и завалился дрыхнуть.

Через какое-то время я узнаю, что Антуан спрашивает у всех, где, кроме как в своей каюте можно ходить в туалет. Спрашивал он у всех, кроме меня. Как оказалось, он боялся меня разбудить, сам я даже не задумывался о таком моменте, да и внимания не обращал. Дело в том, что на судне были установлены финские биотуалеты, кои при сливе издавали адовые звуки и когда ты, например, проходил по коридору, можно было прекрасно услышать, как кто-то только что сделал своё дело, иногда даже возникала некоторая синхронность, и этот звук преследовал тебя по всему твоему пути следования. Ну, в конечном итоге ему объяснили, что общий туалет находится в лаборатории, той самой, где я и работал. Пришлось мне ему сквозь смех объяснять, что мне не мешает его справление естественных нужд.

Дальше лучше. В один прекрасный день он повстречал двух пьяных русских матросов и этот случай, по всей видимости, навсегда останется в его памяти. Матросы английского не знали, что уж говорить о французском, и пытались изъясниться с ним жестами. На самом деле они просто предлагали ему выпить, но он видимо подумал нечто иное. В процессе беседы подтянулись шведка с финкой, и без лишних оговорок отправили матросов отсыпаться. Кстати уже другие судовые также предлагали корейцам выпить, ребята отнеслись к этому совершенно нормально, но вежливо отказались, возможно, потому что судовые часто повторяли слово "Чайна"

Апогеем стал случай с кроссовками. Администратор палубы (парень вообще метеорологом был, но решал, в том числе вопросы по переводу, бытовые вопросы и т.д.) подошёл ко мне в столовой и спросил, с чего это Антуан перед входом в каюту снимает кроссы и уже на цыпочках заходит. Экспедиция к тому времени подходила к концу и народ, наши, американцы, даже пара корейцев, да, в общем, все откровенно угорали и говорили, что я загнобил бедного бельгийца. Я взял в охапку админа и пошёл разговаривать с Антуаном, смеяться я больше не в состоянии был, да и бельгийца стало немного жалко. Объяснили ему, что в каюте живут два человека, каждый имеет равные права и т.д. и т.п. Ну, вроде он понял.

Кстати, вернувшись в порт, распрощались мы с ним нормально, пожали руки, пожелали друг другу удачи. Но вот спустя более полугода с момента окончания экспедиции, мне стало несколько совестно. Как жил он этот месяц, бедный-бедный бельгиец, какие впечатления у него остались от экспедиции, какое мнение о русских составил? С другой стороны никто не мешал ему обсуждать бытовые вопросы с соседом по каюте, т.е. со мной.

О, забыл, то ли у него штаны были такие хреновые, то ли нравилось ему так, но по каюте он ходил с полуспущенными штанами, проветривая верхнюю часть своего тухеса, а уж когда он зачем-нибудь наклонялся…

А это наша каюта, Антуан спал на верхней шконке:

P1040166

P1040016
Tags: Арктика, Идиоты, Море-океян, На потребу публике!, О себе любимом, О человеках, Путешествия, Я всегда прав!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments