Мирко (miroslavsvet) wrote,
Мирко
miroslavsvet

Обветшалое лицо страны

Сейчас многие в моём блоге ужасаются видами Тикси, с его заброшенными или недостроенными домами и предприятиями, грудами мусора и металлолома. Той печальной картине, которая по факту является разбазаренным и брошенным наследием советской эпохи.

На самом деле Тикси является вполне себе стандартным местечком Русского Заполярья, мало чем отличающимся от условного Певека или Диксона и других подобных посёлков, а может даже и поприличнее иных будет. А сам по себе Крайний Север не столь уж и далёк в своей разрухе от остальной России.

Но многим людям из числа моих ровесников, проживающих в Питере или Москве это сложно понять и принять, ибо они попросту никогда не были за КАДом, ограничиваясь в своих путешествиях условным ЕС и «в коттедж на 2-е суток! Бухло, сауна и прочие ништяки прилагаются!». Они верят во всевозможные «инновации», марши за-всё-хорошие-и-против-всего-плохого, форумы по-обсуждению-всех-проблем-на-свете, КрымНаши и прочую лапшу. Верят свято и самозабвенно.

Когда-то, совсем-совсем недавно, я был одним из почётных представителей данного общества и фактически, страну увидел, лишь после того, как меня забрили в армию. Нет, как умный мальчик, я предполагал, что провинция представляет собой зрелище достаточно печальное, как и любая провинция любого государства, но не догадывался насколько.

Отвлекусь и замечу, что мне уже не раз аборигены тех мест, о которых я выкладывал посты, выражали своё «фи», говоря, что я снимаю лишь откровенный шлак, обходя своим вниманием положительные стороны жизни. Но давайте будем честными, впечатления формируют в первую очередь самые «выпуклые» детали и образы, а всё остальное лишь дополнения. Ко всему прочему, разговоры про положительные тенденции, это лишь разговоры, а важно то, что здесь и сейчас, а не макеты будущего. Но вернёмся к основному лейтмотиву поста…

Кто-то будет радоваться паре новостроек, окружённых несметным количеством послевоенных бараков, в которых до сих пор живут люди, кто-то успехами во внешней политике. Кто-то восхищаться «борьбой» с мировым терроризмом, долгожданному росту цен на марку Бренд, кто-то тем, что правительство когда-нибудь, быть может, всё-таки станет поддерживать или хотя бы перестанет гнобить малый бизнес... Поводы для позитива можно найти где угодно, даже в России. Правда, с большой натяжкой.

Но на вещи надо смотреть трезво и понимать, что Россия – уродливая страна. Я не учитываю те редкие памятники прошлого, которых в пересчёте на всю страну чуть. Я не беру в расчёт природу, которая не является заслугой государства. Я говорю лишь о том, что построено руками человека или заброшено после его ухода. И это повсеместно, практически в любом городе, городишке или посёлке. Это и есть лицо нынешней России, выщербленное, с прогнившими досками, обвалившимся потолком, трещинами по всему фасаду, лицо страны, претендующей на величие.

Да, «разруха она не в клозетах», но именно эти клозеты являются отражением того, что творится в головах. Также и состояние городов и весей страны является отношением государства к народу и собственной территории. А смирение народа к таковому отношению, является индикатором самоуважения, которое, похоже, близко к нулю.

Казалось бы, земли достаточно, стройматериалов хватает, рабочих рук в избытке. Почему же нельзя, наконец, строить нормальное жильё, благоустраивать улицы, проводить газ и отопление? Ладно, с газом я переборщил, на всё воля Его Величества Газпрома, но остальное не является за гранью фантастики.

Но сейчас заброшенное жильё зачастую, даже не удосуживаются снести, а ведь ломать – не строить. Но если уж ломать лень, то про строительство, наверное, стоит вообще забыть.

Я уж умолчу о погибающих памятниках архитектуры, которые вместо того, чтобы привлекать туристов, остаётся в ведении вояк, РПЦ и иных организаций. Впрочем, даже если они находятся на попечении профильных ведомств, это не спасает их от разрухи, Изборск в этом смысле показателен.

Хотя можно пойти и другим путём, признав бараки и раздолбанные хрущёвки памятниками русского зодчества, и гордится ими, как иные бразильцы гордятся своими фавелами. Но даже они выглядят как-то презентабельнее. Правда, в таком случае стоит согласиться с тем, что Россия к числу развитых экономик никоим образом не относится, да и вообще от условной Бразилии отличается только наличием ядерной дубинки.

Tags: О человеках, Россия, Ура!-патриоты, Я всегда прав!
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Featured Posts from This Journal